О КОМПАНИИ
Впервые в мире о политике энергоэффективности заговорили более 40 лет назад. С 1973 года Япония начала делать первые шаги к развитию солнечной энергетики, а в 1980-х впервые ввела нормативы на потребление энергоресурсов для жилых домов и соцобъектов. В 1970-х программы энергоэффективностиразработали в Норвегии и Швеции. В Австрии с 1980 года установили требования к теплоизоляции зданий, чтобы не расходовать зря тепловую энергию.

В нашей стране тему энергоэффективности впервые подняли на всесоюзном уровне ещё в 1959 году. Даже план рационального использования энергоресурсов разработали, однако все программные мероприятия, включая обновление оборудования и создание стимулов для сокращения энергопотерь, остались на бумаге. Через пять лет Совмин СССР вынужден был признать, что проект провалился. После этого было ещё несколько попыток внедрить идеи энергоэффективности в жизнь, но и они не увенчались успехом. Не заработал в России и первый федеральный закон «Об энергосбережении», принятый в 1996 году.

Так что к рубежу 1990-2000-х страна, по данным Международного энергетического агентства, накопила значительный потенциал в плане рационального использования энергоресурсов. Эксперты посчитали, что для производства существующего в 2000 году объёма продукции Россия могла бы использовать вдвое меньше энергии, чем расходовала на самом деле. Экономисты называют этот показатель энергоёмкостью валового внутреннего продукта (ВВП).

Энергетическую стратегию России приняли только в 2003 году, но фактически точкой отсчёта федеральной программы по повышению энергоэффективности стал 2008 год, когда президент РФ поставил цель - к 2020 году снизить энергоёмкость ВВП на 40% (от уровня 2007 года).

Made on
Tilda